返回学校首页 | 站内检索 | 设为首页 | 收藏 | English
S 科学研究 cientific research
当前位置:首页 > 科研概况
科研概况

自建院以来,学院建立健全了科研管理体制,投资建设了公共大型仪器平台,引进了高水平研究队伍,促进多学科多方向科学研究的快速发展。我院发育生物学学科研究方向有植物花青素合成机制、自交不亲和分子机制、转基因动物和干细胞、动物器官发育机制研究等;森林生物工程学科有植物基因工程、细胞工程与利用研究等;遗传学科有林木遗传,生理生态遗传研究等;微生物学科有真菌系统学及应用,污染物降解微生物研究等;植物营养学科有植物营养生理学、药用植物营养学等方向研究。

学院承担国家、省部级重大科研项目的能力和竞争实力逐年提升。2013年,学院教师获得国家高科技计划863项目以及国家自然科学基金项目总计11项,总经费1135万元,教师人均经费21.8万元。近三年学院教师发表科研论文240篇,其中SCI收录60篇,EI收录32篇,出版教材与专著20部。近年来,科研获奖总计44项,其中国家级1项,省部级23项,厅局级10项。已获知识产权13项,其中授权发明专利7项,实用新型专利3项,外观设计专利1项,软件著作权2项。

学院的多项科研成果进行了转化与应用。完成了7大类180余份花卉种质资源鉴定保存;培育出具有自主知识产权、性状遗传稳定的耐寒、抗旱、抗盐碱的优质花卉新品种12个,并获得省级品种证书。建立并筛选了高白桦三萜含量的单细胞培养体系,明确了白桦三萜高产栽培条件,利用基因工程手段对白桦三萜代谢途径关键酶基因进行了克隆及改造。获得高产漆酶菌株,提高了疣孢漆斑菌FTL01产漆酶活力,制定了完整的产业化生产工艺,目前已利用实验室设备完成中试。采用基因工程技术培育出具有自主产权的高效、适应性强的低温降解菌,提出适于我国北方地区石油污染土壤电动辅助微生物修复的技术规程。筛选出适宜西部脆弱生态区种植的树种和草种,通过配套技术研究,建立了不同土地条件的植被恢复技术;发现通过豆科和非豆科植物混种和间种可以缓解石油污染。完成了人类重大疾病检测单克隆抗体、绿色有机肥等项目产业化;利用生物反应器技术进行规模化生产珍贵药用植物已经进入吨级放大阶段,获得多项专利;纤维素酶产业化项目关键技术已取得突破,即将进入中试。

学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科生教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 实验中心 | 野外实习 | 党团工作 | 招生与就业 | 人才招聘
电话:0451-82191738 传 真:0451-82191738 邮 箱:82191738@126.com | 东北林业大学生命科学学院版权所有 黑ICP800051890 | 技术支持:信犀新媒体