返回学校首页 | 站内检索 | 设为首页 | 收藏 | English
E 实验中心 xperimental center
当前位置:首页 > 管理制度
实验中心危险化学品事故应急预案

时间: 2016年5月18日 发布:管理处  阅读:(161)

为及时有效地开展危险化学品事故救援工作,加强对危险化学品事故的有效控制,最大限度地减少事故造成的损失,结合本单位情况,特制定本应急救援预案。

1、危险种类的确定
化学药品泄漏,化学药品火灾,化学品爆炸,危险化学品中毒等
    2、灾情报告、报警程序
    1) 报警电话:0451-82190110, 119

2) 医疗急救电话:120。

4) 本单位安全事故应急小组:

组长:华育平,电话:82191734; 13114508717

副组长:王晶英,滕春波,电话: 15945171637; 13836146638

成员:宋兴舜,敖红,郑宝江,杨红一,王宏伟,齐风慧,单春华,王春生

危险化学品事故发生后现场人员首先进行个人防护,然后按照事故不同类别分别采取相应的现场处置措施,并立即报告本单位安全事故应急小组组长、成员及责任教师,判断事故等级和趋势后采取相应的内部外部联络。

3、实验室化学品泄漏处置程序

1)易燃、有毒气体泄漏:现场人员首先从总闸切断电源(避免断电时电弧引起火灾),佩戴个人防护用具,然后迅速开门窗通风,并按照危险程度通知临近实验室或整座建筑人员撤离至上风区,在做好安全保障工作之后对泄漏源进行控制处理:用毛巾或抹布擦拭洒出的液体,并将液体拧到大的容器中,然后再倒入带塞的玻璃瓶中。

2)易燃、腐蚀、有毒液体泄漏:现场人员首先从室外总闸切断电源(避免断电时电弧引起火灾),佩戴个人防护用具,避免中毒和受到灼伤,然后使用相应物资擦拭和吸收。大量泄漏时在实验室门口设置堵截围堰后撤离,等待应急救援人员处置。

4、实验室化学品火灾处置程序

实验中一旦发生了火灾切不可惊慌失措,应保持镇静。首先应立即切断室内一切火源和电源。然后根据具体情况正确地进行抢救和灭火。常用方法如下:

(1)可燃液体着火:立即拿开着火区域内的一切可燃物质,关闭通风设施,防止扩大燃烧。若着火面积较小,可用抹布、湿布、铁片或沙土覆盖,隔绝空气使之熄灭。覆盖时动作要轻,避免碰坏或打翻盛装可燃溶剂的玻璃器皿,导致更多的溶剂流出而扩大着火面。

(2)酒精及他可溶于水的液体着火:可用水灭火。

(3)汽油、乙醚、甲苯等有机溶剂着火:应用石棉布或砂土扑灭。绝对不能用水,否则会扩大燃烧面积。

(4)金属钠着火:用砂土覆盖灭火。

(5)导线和电器外壳着火:不能用水及二氧化碳灭火器,应先切断电源,再用干粉灭火器或覆盖法灭火。

(6)衣服烧着时切忌奔走,可用衣服、大衣等包裹身体或躺在地上滚动灭火。

易燃、液化气体类火灾,首先切断电源,开门窗通风,起火初期首先控制气体泄漏,然后使用灭火毯遮盖扑灭,如无法控制气体泄漏,当容器内容物储存量低于爆炸极限时,使用干粉灭火器扑救,火焰消失后使用灭火器对周边环境降温至室温以免气体重新燃烧或爆炸,否则必须保持稳定燃烧,避免大量可燃气体泄漏出来与空气混合后发生爆炸。

氧化剂和有机过氧化物的灭火比较复杂,在选用时必须慎重考虑安全问题,使用者务必熟知该类物品的安全操作知识和理化性质,以备险情发生时采适当措施。一般应采取以下基本方法如下:

1) 迅速查明着火或反应的氧化剂和有机过氧化物以及其它燃烧物的品名、数量、主要危险特性、燃烧范围、火势蔓延途径、能否用水或泡沫扑救。

2) 能用水或泡沫扑救时,应尽一切可能切断火势蔓延,使着火区孤立,限制燃烧范围,同时应积极抢救受伤和被困人员。

3) 不能用水、泡沫、二氧化碳扑救时,应用干粉、或用干燥的砂土覆盖。覆盖过程应先从着火区域四周尤其是下风等火势主要蔓延方向覆盖起,形成孤立火势的隔离带,然后逐步向着火点进逼。

5、实验室化学品爆炸处置程序

混合性爆炸发生后,现场和周边实验室人员应开门窗通风,切断电源,熄灭所有点火源,避免发生二次爆炸,尽快通知学校消防及单位安全应急小组进行扑救,必要时电话119报警。

6、人员紧急疏散、撤离

7、受伤人员现场救护、医院救治

对受到化学伤害的人员进行急救时,按下列方法紧急处理:

1)置神志不清的伤员于侧位,防止气道梗阻,呼吸困难时给予氧气吸入;呼吸停止时立即进行人工呼吸;心脏停止者立即进行胸外心脏挤压。

2)皮肤污染时,脱去污染的衣服,用流动清水冲洗;头面部灼伤时,要注意眼、耳、鼻、口腔的清洗。

3)眼睛污染时,立即提起眼脸,用大量流动清水彻底冲洗至少15分钟。

4)发生冻伤时,应迅速复温。复温的方法是采用40℃~42℃恒温热水浸泡,使其在15~30分钟内温度提高至接近正常。在对冻伤的部位进行轻柔按摩时,应注意不要将伤处的皮肤擦破,以防感染。

5)发生烧伤时,应迅速将患者衣服脱去,用水冲洗降温,用清洁布覆盖创伤面,避免伤面污染;不要任意把水疱弄破。患者口渴时,可适量饮水或含盐饮料。

6)误服化学试剂者,可根据物料性质,对症处理;必要时进行洗胃。

7)经现场处理后,迅速就近护送至医院救治。陪同护送人员应了解化学品事故基本侵害过程,尤其是造成人身伤害的危险化学品的种类和数量,供相关信息给医院救治工作作为参考。

 

学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科生教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 实验中心 | 野外实习 | 党团工作 | 招生与就业 | 人才招聘
电话:0451-82191738 传 真:0451-82191738 邮 箱:82191738@126.com | 东北林业大学生命科学学院版权所有 黑ICP800051890 | 技术支持:信犀新媒体