返回学校首页 | 站内检索 | 设为首页 | 收藏 | English
E 实验中心 xperimental center
当前位置:首页 > 管理制度
实验室安全防火管理制度

时间: 2013年7月16日 发布:管理处  阅读:(185)

 实验室是进行教学、科研工作的重要基地。为切实做好实验室安全工作,确保实验室适应教学和科研工作的需要,根据学校的有关规定,结合实验室工作的具体情况,特制定本制度。

    1.进行实验室工作的所有人员必须牢固树立“安全第一”的思想,做到安全工作,人人有责,严格遵守国家、省市、学校颁布的各项安全规章制度,认真执行安全操作规程,不但自己不违章,还要制止他人违章作业。

    2.各级领导要重视安全宣传教育工作,对初次上岗操作的教职工、学生及外来人员,所在单位的领导必须先对他们进行安全教育,使他们了解有关的安全规章制度,在掌握必要的安全操作知识后,方可动手操作。

    3.实验室内的一切电源、火源、水源要设专人负责管理,定期进行安全检查,发现隐患及时处理,不得隐瞒不报。

    4.实验室内不准私接、乱拉电线,如工作需要,需报设备科协调解决,任何人不准随意改动。

    5.实验室内存放的一切易燃、易爆物品必须与火源、电源保持一定距离,不得随意堆放。

    6.使用和储存易燃、易爆物品的(氢气、氮气、氧气等)实验室,严禁烟火。如需使用明火作业,应及时向校防火科申请,批准后方可点火作业。

    7.实验室内必须存放一定数量的消防器材,消防器材必须放置在便于取用的明显位置,指定专人管理,全体人员要爱护消防器材,做到会使用,会报警,熟记火警电话“119”。

    8.实验室内严禁存放个人物品。冰箱、冰柜、烘箱等严禁保存或烘烤个人食品。

    9.实验室按规定可存放少量的危险品,特殊情况需要大量存放时,必须由实验室提出书面申请,经主管实验室的学院院长同意后,报学校主管部门批准后方可存放。危险品的存放要实行专物专柜,双人、双锁保管。易燃、易爆品严禁放入电热干燥箱、烘箱内。

    10.实验室内不准举办一切与教学实验和科研实验无关的活动。工作时间内不准戏闹,仪器设备专人管理,严禁随意开动、使用他人负责管理的仪器设备。不准将小孩或外人带进实验室。节假日期间要做好防盗、防火工作。

    11.发生火灾、火警应立即组织有效的抢救,并及时上报学校有关领导,所有参加抢救人员要服从领导,听从指挥。

    12.实验室安全工作实行“谁主管、谁负责”的原则,对违反上述规定者,视情节轻重,给予当事人批评教育,行政处分,情节恶劣、造成严重后果者,要依法追究刑事责任。

生物学实验教学中心

二OO四年九月八日

学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科生教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 实验中心 | 野外实习 | 党团工作 | 招生与就业 | 人才招聘
电话:0451-82191738 传 真:0451-82191738 邮 箱:82191738@126.com | 东北林业大学生命科学学院版权所有 黑ICP800051890 | 技术支持:信犀新媒体