返回学校首页 | 站内检索 | 设为首页 | 收藏 | English
L 最新通知 atest notice
当前位置:首页 > 学院通知
生命科学学院举办黑龙江省生物医学科学家学术交流会

时间: 2016年5月12日 发布:管理处  阅读:(403)

黑龙江省“生物医学科学家”学术交流会的第一次会议,将在五月十三日(周五)下午两点在生命科学学院会议室举行。这个黑龙江省“生物医学科学家”群是以自发和自愿的形式,由隋广超教授在生命科学学院领导的大力支持下创立的,群里包括了多个省内院校,科研和医疗单位内从事生物科学研究的教授和领导,目的是为了促进省内的学术交流和合作,提高我省的科研水平。预计每个月轮流在各个大学/学院举行一次学术交流会,由两位教授分别主讲和引导讨论,进行学术交流。本次报告内容:

    报告题目1: Lentivirus:Attenuation and Vaccinology  (慢病毒的致弱与疫苗学)

    报  告  人: 王晓钧 研究员哈尔滨兽医研究所

    报告时间:2016年5月13日下午2:00

    报告地点:生命科学学院608会议室

    报告人简介:

王晓钧,男,博士,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员,博士生导师。国家首届优秀青年基金(2012年)获得者,入选科技部中青年科技创新领军人才(2014年)。现任兽医生物技术国家重点实验室副主任,世界动物卫生组织(OIE)专家,OIE马传染性贫血参考实验室主任,OIE马流感流行病学专家组成员,全国病毒学专业委员会青年病毒学专业委员会副主任委员,哈尔滨兽医研究所学术委员会委员。内蒙古农业大学客座研究生导师。

王晓钧从事马病及慢病毒病研究20年,曾于2005年-2010年在美国密西根州立大学从事逆转录病毒研究。目前主要研究方向为病毒与宿主相互作用机制及马属动物传染病的防控策略。近年来在JVI、JBC、PLOS Pathogens等国际著名同行评议期刊发表科研论文多篇。多次参加国际学术会议作大会报告和交流。获得中国农业科学院科技进步二等奖等奖项4项,主持国家自然基金项目4项,包括1项国家优秀青年基金项目,1项国际合作重点项目。作为研究骨干参加国家自然基金委创新研究群体一项。主编专著2部,参编6部。

报告1简介:人类和动物从远古以来就一直饱受病毒和细菌带来的瘟疫的危害。基因组研究揭示逆转录病毒元件占据了5-8%的人类基因组,反映了一部人和病毒相互斗争、共同进化的历史。近代人类发明了多种能够对抗细菌和病毒的疫苗,比如狂犬病、天花、脊髓灰质炎、水痘、流感等疫苗,有效地控制了传染病的发生,提高了人类和动物的平均寿命。然而,HIV疫苗研究经过30多年的努力,仍未获得成功。马传染性贫血病毒(Equine Infectious Anemia Virus,EIAV)与HIV同属于逆转录病毒科慢病毒属,EIAV可在马属动物引起艾滋病类似的疾病进程。我国在二十世纪七十年代研发成功的EIAV弱毒疫苗是一个安全有效的慢病毒疫苗,也是迄今为止唯一一个成功大规模应用的慢病毒减毒疫苗。本次讲座将探讨慢病毒的人工体外传代进化与天然免疫相互作用关系、天然免疫与病毒感染的种间限制、以及疫苗在体内诱导保护性免疫的分子基础等慢病毒疫苗免疫保护机理等方面的问题。

    报告题目2: Yin Yang 1: its proliferative role in cancers and therapeutic target potential    (Yin Yang 1 促癌作用的确定和作为癌症治疗中靶基因的可能性)

   报  告  人: 隋广超 教授   东北林业大学生命科学学院

    报告时间:2016年5月13日下午2:00

    报告地点:生命科学学院608会议室

    报告人简介:

    隋广超,男,博士,教授,博导,生命科学学院教授委员会主任。于北京大学获得生物化学学士和博士学位,于瑞典Karolinska医学院获得临床化学博士学位,在美国哈佛大学进行博士后研究。曾在美国Wake Forest医学院及国家癌症研究中心主持自己独立的实验室。在美国主持过NIH R01, ACS和DOD等多个癌症研究项目,担任过多个癌症基金会的评委;在中国主持自然科学基金和省重点基金项目。曾在Cell, PNAS等刊物发表高影响力文章,单篇被引用超过千次,总影响因子超过330。目前从事癌症生物学及表观遗传学方面的研究,主要研究内容涉及到与癌症相关基因表达的调控,非编码RNA和癌症治疗方法等方面。

    报告2简介:Ying Yang 1 (YY1) 是重要的表观遗传学调节因子。我们和其他研究者的发现, YY1在乳腺癌中高表达并与病人的不良预后正相关;YY1通过其OPB区域结合并刺激促癌蛋白EZH2,MDM2和AKT;基于OPB的肽段抑制乳腺癌细胞增殖。因此我们假想:乳腺癌中YY1通过OPB区域调节一个或多个促癌信号通路,阻碍这种调节将成为癌症治疗的新方法。对于YY1及其OPB区域的研究,可能为创新乳腺癌治疗方法提供理论依据。


学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科生教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 实验中心 | 野外实习 | 党团工作 | 招生与就业 | 人才招聘
电话:0451-82191738 传 真:0451-82191738 邮 箱:82191738@126.com | 东北林业大学生命科学学院版权所有 黑ICP800051890 | 技术支持:信犀新媒体