返回学校首页 | 站内检索 | 设为首页 | 收藏 | English
L 最新通知 atest notice
当前位置:首页 > 学院通知
生命科学学院举行学术报告

时间: 2016年11月15日 发布:管理处  阅读:(428)

1 报告题目:圣路易斯华盛顿大学访学有感

报告时间:2016年11月23日(周三)下午14:00-15:00

报告人:刘长莉 副教授

报告地点:生命科学学院608会议室

报告内容简介:在圣路易斯华盛顿大学合成生物学Fuzhong Zhang实验室进行为期一年访问学习,了解到生物传感器的构建方法以及生物传感器在微生物代谢合成中的应用。学习过程中深切感受到在飞速发展、日新月异的科学技术发展时代,学者间有效的交流、沟通与合作对于科研工作者成长的重要性。

报告人简介:刘长莉,生命科学学院微生物学科副教授,研究方向为环境微生物,在微生物合成聚羟基脂肪酸(PHAs),以及低温有机肥菌剂研发上有一定科研成果,近期在Environ Sci Pollut Res,Appl Microbiol Biotechnol,Agricultural Sciences in China上发表文章数篇。主要讲授课程:发酵工程原理与技术、环境微生物、微生物工程等本科及研究生课程。

 

2 报告题目: Fast Protein/Peptides Purification by Dispersive Pipette Extraction

报告时间:2016年11月23日(周三)下午15:00-16:00

报告人:聂玉哲 讲师

报告地点:生命科学学院608会议室

报告内容简介:在蛋白质组学研究中,蛋白的提取与纯化对下游的质谱鉴定至关重要,而快速、高效与高通量的蛋白质提取纯化技术仍需要进一步开发。本报告将介绍新型的基于移液器的快速蛋白质固相提取纯化技术,可快速高效完成蛋白质或肽段的纯化与浓缩。

报告人简介:聂玉哲,东北林业大学生命学院讲师,博士,2015年8月至2016年10月在美国南卡罗来纳大学交流访学。

 

3 报告题目:阿尔伯塔大学访学工作汇报和体会

报告时间:2016年11月30日(周三)下午14:00-15:00

报告人:范桂枝 教授

报告地点:生命科学学院608会议室

报告内容简介:从访学单位概况、进修课程及其体会、学术研究、异国文化、英语学习、回国后如何将访学期间的收获运用到教学、科研中等方面简述报告人2015年2月到2016年2月的访学情况。

报告人简介:范桂枝,女,博士,教授,主讲课程:基因工程原理与技术,细胞生物工程技术和最新基因工程原理与技术;主要研究方向:植物细胞工程、逆境生理。

 

4 报告题目:荧光能量共振转移体内、体外检测Keap1与Nrf2的相互作用

Detection of the interaction of Keap1 and Nrf2 in vivo and in vitro by FRET

报告时间:2016年11月30日(周三)下午15:00-16:00

报告人: 周波 副教授

报告地点:生命科学学院608会议室

报告内容简介:细胞受氧化胁迫时会启动应激反应机制,Nrf2是抗氧化基因表达的调控因子,Normal条件下,位于胞质中与Keap1蛋白相互作用;Stress条件下,转移到核内启动抗氧化基因表达。但是在癌细胞中Nrf2的高水平表达会使抗癌药药效降低,细胞耐药性增强,因此,建立Nrf2与Keap1的检测体系对抗癌药物的筛选意义重大。

报告人简介:周波,生命学院副教授,硕士生导师,2015.9-2016.8美国南卡罗来那大学做访问学者,国际期刊《BMC Genomics》编委副主编,国际期刊《Gene》和《Plant Physiology and Biochemistry》审稿人。

 

5 报告题目:利用生物工程手段提高拟南芥和亚麻芥种子油含量

        (Engineering to enhance seed oil content in Arabidopsis and Camelina)

报告时间:2016年12月7日(周三)下午14:00-15:00

报告人:解莉楠 副教授

报告地点:生命科学学院608会议室

报告内容简介:主要介绍在美国劳伦斯伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Laboratory)联合生物能源研究所Joint BioEnergy Institute作为访问学者进行交流访问的情况。研究内容主要介绍利用生物工程手段提高拟南芥和亚麻芥种子油含量的相关研究。LEAFY COTYLEDON1(LEC1)参与胚胎和种子发育的基因,也具有增强参与脂肪酸(FA)的合成基因的表达的作用。在拟南芥和亚麻芥中过表达玉米(Zea mays)LEAFY COTYLEDON1(ZmLEC1)基因后发现,后代植株生长发育正常且明显提高种子总含油量。

报告人简介:东北林业大学生命科学学院副教授,2015年7月-2016年7月在美国劳伦斯伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Laboratory)联合生物能源研究所(Joint BioEnergy Institute)作为访问学者进行交流访问。

 

欢迎全校广大师生参加!

 

学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科生教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 实验中心 | 野外实习 | 党团工作 | 招生与就业 | 人才招聘
电话:0451-82191738 传 真:0451-82191738 邮 箱:82191738@126.com | 东北林业大学生命科学学院版权所有 黑ICP800051890 | 技术支持:信犀新媒体