返回学校首页 | 站内检索 | 设为首页 | 收藏 | English
L 最新通知 atest notice
当前位置:首页 > 热点新闻
我校在泰来成立“科技扶贫工作站”

时间: 2017年1月11日 发布:管理处  阅读:(245)

        1月9日,我校生命科学学院驻泰来宏程村科技扶贫工作站正式揭牌。这是我校利用科技为泰来扶贫的又一举措。

        为了更好地引导泰来农民在今冬明春做好种植业结构调整的准备工作,在本地区培育更多更强的新型农业种植带头人,让这些带头人在农业种植领域里起到引领示范作用,我校生命科学学院主导成立了宏程村扶贫工作站。

该工作站是我校驻宏程村第一书记钱程同志经过前期实地走访和入户调研,结合学校党委、行政主要领导在扶贫工作方面的指示精神,在配合地方政府精准扶贫工作中提出的“项目富县,产业富民”方面实施的具体措施之一。

        揭牌仪式上,生命科学学院党委书记张明和泰来县泰来镇党委书记鲍树峰共同为工作站揭牌,并向农业合作社的3名种植能手颁发了种植技术顾问聘任证书。今后他们将在优质农业项目中,负责农户引种项目的销售。我校生命科学学院所有一线专家成为工作站驻站成员,将为农户的农业种植项目提供技术保障。

        近年来,随着国外进口的农产品越来越多,泰来县生产的玉米、大豆等主要农产品,无论在质量上还是在价格上,都面临着严峻挑战。如今,农民不转型,种植结构不转变,农业发展之路只能是越走越窄,农民要想脱贫致富,必须在思想和行动上统一起来,及早调整本地种植业结构,提升本地农产品竞争实力。

        科技扶贫工作站创新“商学农”合作模式,集人才、项目、市场优势于一体,它与传统的农业科研所或农业技术推广站有所不同,本工作站是由驻村第一书记牵头负责具体实施,高校科技专家、青年学子、专业合作社、农业种植能手共同组成驻站成员,依托高校科技专家多、专业实力强、信息资源广等特点,结合一线农业种植领域里的行家里手、领军人物、农业经纪人,把优质的农业种植项目引进村里,直接面向广大农民朋友,全程无偿跟踪服务,保证示范农户在调整种植结构的过程中,得到技术和市场的双重保障,通过“做给农民看,带着农民干,我给农民做示范”的工作模式,力争做到专业合作社、高校科技专家、农户三方均受益的最佳局面。

        目前,科技扶贫工作站已成功引进东北菘蓝(板蓝根)种植项目,分蘖洋葱(毛葱)优质高产栽培技术推广项目,寒地露地菊种植项目,欧李种植及产业化发展项目,优质酸菜发酵项目,黑大“紫冠”和“红冠”油豆角种植栽培项目,大果榛子种植示范项目,马铃薯栽培示范推广项目、林下中草药套种项目、有机稻米种植、甜菜种植等十余项经济作物种植项目,成功引入3家专业种植合作社和5位农业种植能手驻站,带动农业示范户10余户。

 

学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科生教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 实验中心 | 野外实习 | 党团工作 | 招生与就业 | 人才招聘
电话:0451-82191738 传 真:0451-82191738 邮 箱:82191738@126.com | 东北林业大学生命科学学院版权所有 黑ICP800051890 | 技术支持:信犀新媒体