返回学校首页 | 站内检索 | 设为首页 | 收藏 | English
T 师资队伍 eacher's group
当前位置:首页 > 副教授
邢倩

         邢倩,博士,副教授,硕士生导师。

联系方式:Email: xingqian123@hotmail.com

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号,东北林业大学生命科学学院 (新逸夫教学楼) 603室

研究方向:

· 植物发育

· 表观遗传和染色质相关的基因表达调控

· 生物与非生物胁迫条件下的表观遗传记忆

· 多梳蛋白和其他表观遗传途径

学习经历:

2000-2004,中国农业 大学,农学与生物技术学院, 园艺学学士                                              

2004 -2007,中国农业大学,农学与生物技术学院,果树分子生物学硕士

2007 -2012,英国爱丁堡大学,生物学院,分子植物研究所,分子植物学博士    

工作经历:                                 

2015至今,东北林业大学,生命科学院,副教授。

2014-2015,德国杜塞尔多夫大学,遗传学研究所,客座研究。

2012-2013,德国波恩大学,生命医学研究所,基因组和免疫调控 研究组,博士后研究。

教学经历:

英国爱丁堡大学生物学院,本科生、研究生理论和实验课教学助理。

专业特长:

 动、植物细胞培养及遗传转化,基因表达的时空定量(RNA in situ 杂交、 qPCR),蛋白质定量(Western Blot),组学研究(RNA-seq 、ChIP-seq),细胞凋亡(TUNEL essays),流式细胞仪,核标记的细胞分离技术(Isolation of Nuclei Tagged in specific Cell Types, INTACT)以及诸多生物学分析软件(ImageJ、Leica LAS、 Affymetrix/SOLEXA data mining tools、 Partek Genomics Suite、FACS Diva、FlowJo等)。

主要研究经验和研究领域:

研究经验:

我在中国农业大学硕士学习期间主要侧重于多年生木本植物离体培养和高频再生体系的建立以及苹果转基因技术的研究。随后我在英国爱丁堡大学博士期间主要侧重于单细胞藻类(Ostreococcus tauri)的人工培养和转基因技术的研究,以及拟楠芥转录因子ZHOUPI对种子发育的分子调控机制。我在波恩大学博后工作主要研究人类和小鼠免疫抑制T细胞的分子调控机制,包括:研究在环境胁迫条件下SATB1蛋白在CD4+ T 细胞中抑制作用的 分子机理;在ex vivo诱导条件下SATB1蛋白抑制细胞凋亡的作用机理;以及SATB1蛋白诱导表达对免疫细胞信号传递途径的影响。

目前和今后的研究方向:

在多细胞生物体内,表观遗传机理调控组织器官发育过程中的基因表达模式。表观遗传进程为基因表达提供可遗传的条件,这种不是由DNA序列导致的基因表达活动可逆的调控生物在发育过程中对内外界信号的响应。主要的表观遗传调控因子通过调控DNA的甲基化,变异组蛋白的整合和组蛋白残基的共价修饰等途径发挥作用。已报道的表观遗传调控因子Pc-G蛋白尽管其基因表达不具有特异性,但Pc-G蛋白的调控功能具有时空特异性,表明其它Pc-G的靶基因或靶互做蛋白在Pc-G的功能特异性中起着重要作用。其中非编码RNA和转录因子成为研究Pc-G途径的热门课题。因此,我目前和今后的研究将侧重于对表观遗传机制中新成员、拮抗因子和靶因子的分离和功能研究。

发表文章:

1. 邢倩,李天红.果树转基因研究发展现状与趋势.2007.中国农学通报,23(7):115-119.

2. 邢倩,李天红.宫藤富士苹果叶片离体再生体系的建立.2007.北方园艺,182(11):13-15

3. Xing, Q., Creff, A., Waters, A., Tanaka, H., Goodrich, J., & Ingram, G. C. (2013). ZHOUPI controls embryonic cuticle formation via a signalling pathway involving the subtilisin protease ABNORMAL LEAF-SHAPE1 and the receptor kinases GASSHO1 and GASSHO2. Development, 140(4), 770-779.

4. Müller-Xing, R., Xing, Q*. and Goodrich, J. (2014). Footprints of the Sun: Memory of UV and Light Stress in Plants. Frontiers in PLANT SCIENCE 5:474. *并列第一作者

 

学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 本科生教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 实验中心 | 野外实习 | 党团工作 | 招生与就业 | 人才招聘
电话:0451-82191738 传 真:0451-82191738 邮 箱:82191738@126.com | 东北林业大学生命科学学院版权所有 黑ICP800051890 | 技术支持:信犀新媒体