生命科学学院举办参观“侵华日军第七三一部队遗址”社会实践活动

发布时间:2017-05-18文章来源:生命科学学院 浏览次数:

“让历史说话,用史实发言”,这是侵华日军第731部队罪证陈列馆让人印象深刻的一句话。5月14日,生命科学学院党委举办了参观“侵华日军第七三一部队遗址”实践活动,学院研究生辅导员张国权老师带领本学院全体学生党员和入党积极分子参加了该项活动。

731部队罪证遗址位于黑龙江省哈尔滨市平房区,抗日战争时期,侵华日军在此进行细菌武器生产、细菌研究以及惨无人道的人体细菌试验。看到一幅幅图片,一件件刑具,党员于磊直说“太残忍了”,“看到10多岁的孩子被解剖,把他的内脏活活挖出来,完全受不了”。 在陈列馆里,有一块块小的显示屏,上面的名字不断变动,记录着一些被“731部队”残害致死的殉难者的名字。想着那些名字和陈列馆里的一幕幕,党员李盈舟说,“参观陈列馆让我深深的感受到了我们应该肩负起的时代责任,我们能有现在的美好生活,是无数先辈流血牺牲换来的,我们这代人应该有责任感,只有我们变强大,那些让我们悲痛流泪的历史才不会重演。”

本次实践活动包括参观731部队东部大楼、特设监狱、四方楼、冷冻实验室、焚尸炉、菌种地下储存室和兵器库等11处残迹,党员和入党积极分子亲身感受了侵华日军犯下的残暴罪行,作为党的新鲜血液,要为党和国家奋斗终身,作为“生命人”,必须要运用自己的知识造福于社会,“救死扶伤”;作为党的后备力量,为了避免灾难的再次发生,必须“知耻而后勇”,为了中华民族的伟大复兴而贡献自己的力量。(刘春浩)