生命科学学院青年教师教学授课大赛成功举办

发布时间:2020-11-09文章来源: 浏览次数:

为促进青年教师教学技能水平的提升,形成热爱教学、钻研教学的教学氛围,按照教务处关于举办东北林业大学2020年度青年教师授课大赛的通知要求,生命科学学院于11月6日下午513会议室举办了青年教师教学竞赛初赛。初赛的报名方式采取教师自愿报名和学院推荐报名相结合。此次比赛邀请了校级教学名师、学校教学督导孙中武教授,生物化学教研室主任王晶英教授,生物技术专业负责人史金铭副教授及2019年教师授课大赛一等奖获得者闫海芳副教授等教师担任评委,比赛由学院副院长宋兴舜教授主持。

按照参赛教师拼音顺序,华欣、聂玉哲、薛哲勇三位老师依次进行20分钟的课堂展示,每位教师展示后,评委针对教师在授课中存在的问题,从授课的广度、深度、案例生活化以及知识的思辨性等方面;从知识点的选择,教学方法,教学艺术等方面提出了建议。最后,评委根据教师的展示,评选出一二三等奖各1名,并对参赛教师发放奖品以示鼓励。最后,学院推荐华欣和聂玉哲2名教师参加学校教学比赛。最后,宋兴舜院长进行总结发言,他充分肯定了此次比赛人员的表现,希望各位老师通过比赛在以后的教学中更能得心应手,也预祝参加决赛的老师取得好成绩。

教学竞赛为广大青年教师提供了展示教学水平、交流经验和学习提高的舞台,对青年教师的成长具有重要意义,有效激发了青年教师爱岗敬业、教书育人的责任感和使命感,切实增强了青年教师提高业务素质及学习专业技能的紧迫感和自觉性,有利于生命科学学院教学水平的提升和教学改革的深入。