十五载美育教育成果累进,话剧舞台绽放“生命”青春光彩

发布时间:2020-12-18文章来源: 浏览次数:

2020年12月15日晚六点,生命科学学院第十四届“生命话不凡,青春剧精彩”主题话剧节汇报演出在科学会堂如期举行。校党委副书记、纪委书记王玉琦,校团委副书记兼大学生艺术教育中心主任宋天宇,生命科学学院领导及全体师生共同观看了话剧节汇报演出。

此次汇报参演的三部话剧分别以“塞罕坝务林人”精神、学生科技创新“iGEM”参赛团队获奖经历、大学生心理情感成长为主题,以美育的形式将东林精神等教育元素润物无声地融入学生思想。

星光不问赶路人,时光不负有心人--《致未来未至之夜》

故事以生命科学学院组织的NEFU-China团队连续七年在iGEM大赛中向世界展现东林学子的创造力和精神风貌,创造出连续四金以及一项世界单项奖的优异成绩为背景展开。演员们用他们精湛的演技带我们走进iGEM背后的欢笑与泪水,让观众看到了奖杯背后的,不只是进步的生物技术,更是焚膏继晷的坚持,脚踏实地的从容和携手共进的团队精神。青春,就是昂首前瞻。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”愿我们每个人的未至之夜,都有星光璀璨。

我们最终都要远行,都要与稚嫩的自己告别--《你说过要保密》

这一场演绎了特殊“爱情”的心理情景剧引发了同学们的思考。我们每个人也许都有一段难忘的青涩时光,或悲伤或痛苦,都是我们成长路上最珍贵的记忆。有的情感不同于俗世,注定要面对言论的寒风,忍受异样的暴雨,但也应该坚强的活下去;有的爱很深,但不应该为了自己的爱,让别人也活在过去的痛苦中。青春不是错误的理由,一切行为都应该对自己、对他人负责。愿我们都可以绕过江山错落,找到属于自己的人间星火。

我们一起,去坝上!--《奋斗的青春》

话剧以59年前东林学子积极响应国家号召,47名优秀学子来到塞罕坝历经千辛万苦,谱写出沙漠变绿洲的人间奇迹为背景,刻画了一段艰苦奋斗的感人故事。“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”,这浩浩荡荡的东林志向,是东林人对使命的敬仰,是塞罕坝精神的传承,是为祖国的大好河山奉献生命的无悔,是用奋斗拥抱最美青春的坦坦荡荡。生活给我们压力,我们就还它奇迹。愿我们经历光怪陆离,遇到最美的山海湖川。

在场的每一位观众泪眼朦胧,欢欢笑笑。倏尔缓神,话剧已然要画上句号。

十五年来,一届届生命人在舞台上留下一部又一部经典的作品,带着对艺术的向往、对生活的感悟,在人生的舞台上继续奋斗,不断成长。每一个脚步都铿锵有力,每一份热爱都扣人心弦。生命人,生命魂,我们将继续传承生命文化,让青春闪耀更眩目的火花。