生命科学学院开展夏季实验室安全检查

发布时间:2024-06-21文章来源: 浏览次数:

夏季来临,为确保实验室安全稳定运行和师生人身安全,有效防范实验室安全事故发生,同时确保2024届毕业生安全离校,避免出现离校毕业生实验样品、试剂长期无序存放、占用实验室空间现象,消除实验室安全隐患。6月21日,生命科学学院党委书记祝胜男、副院长史金铭带领实验室安全管理工作小组对学院教学、科研实验室开展了安全检查工作。

此次检查重点对各实验室的高温、高压、加热等设备和易污染实验区是否按规定粘贴设置安全警示标志,对走廊、楼梯间放置仪器设备、储物柜、实验耗材等影响消防安全通道情况,以及管制类易制毒易制爆危险化学品的使用情况进行安全检查。安全检查小组成员认真仔细的对实验室进行全方位检查,确保不留安全隐患,对未按规定粘贴设置安全警示标志的设备及易污染实验区现场指导学生粘贴,对影响消防安全通道的情况进行现场整改处理,对相关实验室负责人和学生再三强调实验室安全重要性,一定要引起重视,要筑牢安全防线,强化底线思维,提高安全意识,防范重大安全风险,有效保障实验工作的顺利开展。对于检查过程中发现的问题,学院要求相关实验室负责人立即整改,并于当日对整改情况进行复查,确保问题得到有效解决。

这次安全检查是学院持续推进实验室安全管理常态化工作。我院今后将持续加大实验室安全投入力度,改善科研设施条件,进一步完善安全管理机制,筑牢实验室安全防线,为师生创造安全可靠的实验环境,保障教学、科研工作安全有序运行。