生命科学学院举办学术报告

发布时间:2015-01-05文章来源:管理处 浏览次数:

报告题目:神经细胞凋亡的信号转导研究

    报告时间:2015年1月6日 上午9点

    报告地点:新逸夫教学楼608会议室

    报 告 人:袁增强 研究员

袁增强研究员,南佛罗里达大学博士,哈佛医学院病理系博士后,2007年“百人计划”引进,任中国科学院生物物理研究所研究员,博士生导师,杰青,中科院“十大杰出青年”,中国科学院生物物理所所长助理,中国科学院大学校长助理,招生学位部部长。

共发表论文40余篇,分别刊登在Science、Cell、Neuron、J Neuroscience、EMBO Report、Cancer Research、Oncogene 等国际著名杂志;曾多次在国际会议上做过学术报告;担任国家自然基金委二审专家,北京市生化学会理事,北京市神经科学学会的理事,《中国科学》(Chinese Science Bulletin)编委。

具体研究方向包括:

(1)老年性痴呆和缺血性脑病的分子信号转导系统;重点研究蛋白激酶MST1的功能及其信号转导调节的分子机制;钙稳态失衡在AD中的作用和机制。

(2)帕金森病相关基因DJ1、Parkin和Pink等的功能和分子调控机制;重点研究这些蛋白在线粒体形态和功能动态调节以及自噬过程中分子信号转导机制。

(3)蛋白质翻译后修饰(磷酸化、泛素化、乙酰化等)在肿瘤和神经系统疾病中的功能及其调节机制。

    欢迎广大师生参与交流。