生命学院举办学术报告

发布时间:2015-11-17文章来源:管理处 浏览次数:

Science Paper Journal Club

    报告题目:基因表达研究的最新进展:RNA介导的增强子和启动子功能。

    报 告 人:生命科学学院 隋广超教授

    报告时间:2015年11月18日下午2:00;

    报告地点:生命科学学院608会议室

    报告内容简介:非编码RNA对各种生物学机制的调控已经越来越被人们所认识,这些RNA在不被翻译为蛋白质的情况下能够行驶很多以前被认为只有蛋白分子才具备的生物学功能。近期,在Science Express上刊出了由美国MIT和哈佛大学的科学家联合发表的文章,从一个新的角度研究了RNA对基因表达的调控,其主要观点是,转录因子在基因的增强子和启动子都可以转录出RNA,这些RNA可以协同调节转录因子的功能。论文的两个senior 作者都是当今epigenetics领域的重要科学家,其中一位是诺贝尔奖得主。他们在这篇文章中提出了一些极具开拓和创新性的理念和假说,对我们今后思考和设计新的科研方向和课题都有很强的参考价值。

    欢迎大家参与讨论。