生命学院东北盐碱植被恢复与重建教育部重点实验室举办系列学术报告(一)

发布时间:2019-12-27文章来源: 浏览次数:

报告时间:12月29日13:30

报告地点:东北林业大学新逸夫教学楼608会议室

报告一题目:线上线下教学实践

报告人:顾红雅  教授(北京大学)

报告二题目:ABA信号和植物抗旱

报告人:巩志忠  教授(中国农业大学)

报告三题目:蛋白激酶调控拟南芥低温应答的分子机制

报告人:杨淑华  教授(中国农业大学)

报告人简介:

1.顾红雅:北京大学生命科学学院教授,植物学会副会长。主要从事植物遗传多样性和演化、基因家族的功能和演化,以及植物适应环境的分子机制的科学研究和教学工作。主编《生物演化》数字教材1部,参与编著教材3部,科普专著2部,参与翻译植物生物学、生物演化等领域的教材3部。获北京大学第十七届“我爱我师-最受学生爱戴的老师”金葵奖,被评为北京市教学名师。获国家教委科技进步三等奖、中国科技协青年科技奖、国家教委优秀留学回国人员等奖项。

2.巩志忠:中国农业大学生物学院教授,博士生导师,中国农业大学生物学院院长。被科技部聘为国家重点基础研究项目(973项目)“作物高效抗旱的分子生物学和遗传学基础”首席科学家,获中国青年科技奖。主要研究方向:1.植物抗旱的分子机制;2.植物抗盐的分子机制;3.植物基因表达调控的分子机理。

2.杨淑华:中国农业大学教授,博士生导师,植物生理学与生物化学国家重点实验室主任,中国植物学会副秘书长。主要从事植物感知和响应低温胁迫的分子机理研究,近年来在Mol Cell、Dev Cell、Plant Cell、PNAS、EMBO J等国际学术期刊发表论文40余篇。担任New Phytol、J Plant Physiol、JGG、JIPB编委、《植物学报》副主编。