细胞生物学实验课程简介

发布时间:2021-05-06文章来源: 浏览次数:

细胞生物学实验是我校春季学期面向生物科学大类三年级学生开设的必修课,共5天,40学时。通过细胞培养实习的训练,使学生巩固和加强了细胞培养理论知识,了解细胞培养技术领域的发展现状、动态和社会需求,为进一步具备成为相关行业复合型领军人才奠定基础。

细胞培养实习分为细胞培养理论知识和实验操作两个部分,细胞培养理论知识分为4章,包括1.细胞培养基本知识及细胞培养室的设置、设备和准备工作,2.细胞培养用液和培养基,3.细胞培养的基本技术,4.培养细胞生长状况的观察及其检测、细胞培养的污染及防治。细胞培养实验操作分为5个部分,包括1.常用细胞培养用液的配置,2.细胞的传代培养与生长曲线分析,3.细胞转染技术,4.细胞增殖实验,5.细胞冷冻复苏级细胞的计数与细胞活性染色。

通过以上的实习训练使学生能掌握动物细胞培养常规操作技术,培养良好的无菌操作习惯,并锻炼和培养学生的实践动手能力、团队合作能力以及创新能力。

授课教师:梁洋。