现代分子生物学大实验课程简介

发布时间:2021-05-06文章来源: 浏览次数:

《现代分子生物学大实验》是我校秋季学期面向生物科学大类三年级学生开设的必修课,共56学时,该课程是一门生命科学学院本科生的专业必修课。包括6个模块的实验技能训练。

模块1基因克隆,包括聚合酶链式反应技术(PCR)及琼脂糖凝胶检测DNA片段和特异扩增片段的回收、连接、转化及质粒DNA提取两个实验。模块2核酸分子杂交,包括植物总RNA的提取、电泳及Northern杂交技术。模块3目的基因的原核表达技术,包括目的基因的原核诱导表达及SDS-PAGE凝胶电泳技术。模块4蛋白质双向电泳技术,包括蛋白质的提取及双向电泳分离。模块6核酸序列测定分析,包括核酸序列的测定。模块7生物信息学,包括生物信息数据库及生物软件的应用。

通过本门课程的学习,有利于学生掌握分子生物学的基本知识,了解国内外发展趋势,更有利于学生以后从事相应的专业研究和教学科研工作。

主要授课教师为张旸,解莉楠、蓝兴国,周波。