植物胚胎学与显微技术实验课程简介

发布时间:2021-05-06文章来源: 浏览次数:

植物胚胎学与显微技术实验是我校大学三年级学生开设的选修课,主要面向专业生物科学类。本课程是一门理论性及实践性较强的专业课,由被子植物胚胎学和生物显微技术两部分组成。前者详细阐述了被子植物的有性生殖过程,即被子植物大小孢子的发生、雌雄配子体的发育、受精作用、胚和胚乳的发育等。后者以石蜡制片技术为主,讲授几种主要的显微制片技术,要求学生掌握涂片法、离析法等非切片制片技术和冰冻切片、滑走切片、石蜡切片等切片制片技术。通过本课程的学习,要求学生掌握基本的植物胚胎学知识及常见的显微制片技术,培养学生勤学、探究、创新思维的意识,训练独立工作的能力,提高综合分析问题和解决问题的能力,为将来从事农、林和医药等与生物科学相关领域的科学研究或生产实践打下良好的理论及技术基础。主要授课教师高瑞馨。